Welcome

Say hello to the toggle bar. This is an optional section you can use to display any content you'd like. Simply select a page from the theme panel and the content of the page will display here. You can even use the drag and drop builder to create this! This is a perfect place for your company mission statement, alerts, notices or anything else.

Get In Touch

Email: support@total.com
Phone: 1-800-Total-Theme
Address: Las Vegas, Nevada

Our Location

Bermain Puzzle Atom

Saya Dr. Judy Retti Witono, Ir., M.App.Sc. dosen jurusan Teknik Kimia dari Universitas katolik parahyangan. Latar belakang keilmuan saya adalah teknik kimia, dimana pendidikan tersebut saya peroleh lewat jenjang S1 atau jenjang sarjana di Institut Teknologi Bandung kemudian jenjang S2 atau program magister di University of  new south wales di Australia dan jenjang S3 atau program doctor saya peroleh dari University of groningen di Belanda. Ilmu dasar dari bidang pendidikan saya adalah kimia, bagi banyak orang kimia ini mungkin merupakan suatu ilmu yang menakutkan atau dirasakan berat. Namun kalau kita ingin melihat secara lebih sederhana itu adalah sebenarnya ilmu otak-atik komposisi dan struktur atom dalam suatu molekul yang ada di dalam suatu material atau bahan sehingga sifat dan karakteristiknya berubah.

Hal ini bisa dilakukan melalui reaksi kimia kemudian penggabungan antar molekul-molekul yang biasa dikenal sebutan reaksi polimerisasi atau lewat pemutusan ikatan antar molekul atau teknologi yang belakangan ini berkembang adalah pencangkokan antar molekul. Jadi seolah-olah seperti kita bermain puzzle menyusun suatu produk lewat puzzle-puzzle atau lewat atom-atom yang berbeda. Melalui otak-atik struktur atom ini manusia bisa menghasilkan berbagai macam produk dan energy sesuai dengan kebutuhan mereka.

Sampai saat ini di dunia sudah ditemukan atau  baru ditemukan 118 jenis atom/unsur. Atom/unsur itu kemudian disusun didalam suatu table yang kita kenal dengan sebutan system periodik. Tabel ini disusun berdasarkan kesamaan sifat atau struktur dari unsur-unsur tersebut. Video berikut ini menggambarkan nama unsur-unsur tersebut dan biasa ditemukan dalam produk-produk apa saja.

Tim Produksi

Narasumber:

Prof. Dr. Judy Retti Witono, Ir., M.App.Sc.

Dosen Jurusan Teknik Kimia

Fakultas Teknologi Industri